おおつかたく
<衆議院>
  • 安全保障委員会 委員
  • 内閣委員会 委員
  • 海賊行為への対処並びに国際テロリズム防止及び我が国の協力支援活動等に関する特別委員会 委員
  • 政治倫理の確立及び公職選挙法改正に関する特別委員会 委員
<自民党>
  • 国際局次長・青年局次長等

• 慶應義塾大学法学部政治学科卒業
  • (株)東京三菱銀行(2003年退社)
  • ハーバード大学ケネディ行政大学院修了(公共政策修士)
メッセージ  こんにちは、大塚拓です。
 昨年10月に、大野松茂代議士の後継者として、埼玉県第九選挙区支部(飯能市・狭山市・入間市・日高市・毛呂山町・越生町)支部長に就任しました。一市民として、一政治家として、この地に暮らし、駆け回り、多くの方々とお話させていただくと、色々なことに気づかされます。山間部、街中、お年寄り、若い世代…先日、夕暮れ時に路地裏で、小さな子どもたちが笑いながら駆け寄ってきてくれました。私たちは、この子たちの未来にも責任をもたなくてはなりません。
 まずは、目の前に立ちはだかる世界経済危機を切り抜けることが必要です。その上で、私たちが避けては通れない大きな壁――少子高齢化のもと高齢者の福祉と現役世代の負担をどうバランスさせるか、環境にやさしい経済への転換、財政再建、北朝鮮などの安全保障問題、農林漁業の再生といった困難な課題を乗り越えなければなりません。その向こうにある子どもたちの笑顔を信じて、希望のある未来を切り拓くべく、全力で頑張ってまいります。